Gastronomía

            La cocina provenciana es casera y está basada principalmente en productos propios de la comarca. Cuenta con una amplia gama de platos típicos manchegos. Los mas importantes son: 

           La Caldereta es un plato a base de cordero estofado; las Migas Ruleras que es pan frito muy desmenuzado con ajos y que se acompaña principalmente con uvas; el Gazpacho Manchego hecho con tortas gazpacheras o tortas de pastor, liebre, perdiz y conejo; el Morteruelo que es un paté hecho con liebre, gallina, hígado de cerdo, pan rallado y especias; las Gachas guisadas con harina de almortas y pimentón y acompañadas con costillas y panceta frita; Caldo Patatas que es un plato típico de la época de la vendimia hecho a base de bacalao y patatas cocidas; el Potaje de Semana Santa que es un potaje a base de judías, garbanzos, bacalao y rellenos hechos con huevos, pan rallado, ajo y perejil; Pisto que se hace friendo tomates, pimientos, ajo y cebolla; Zarajos que son tripas asadas enrolladas en un palo de sarmiento, Langostas que son patatas cortadas muy finas y asadas con ajo perejil y aceite de oliva, Patatas a lo Pobre, que es un plato a base de patatas fritas con aceite de oliva y ajos.

            En los postres podemos destacar: Las Migas Dulces que están hechas a base de harina, azúcar, agua y tropezones de pan frito; el Arroz de Polvorín que es arroz cocido con una corteza de naranja y canela; las Torrijas que son rebanadas de pan bañadas en huevo, leche y canela, Flores, Orejas de Fraile, las Tortas en Sartén que son tortas hechas a base de harina, aceite, agua, vino, sal y bicarbonato. 

           Todas estas comidas deben ser acompañadas por nuestros grandes vinos “Canforrales y sus variedades”.

Última modificación: 11/02/2015 - 11:13